3つの整数を足し合わせると 90 になります

問題38 3つの整数を足し合わせると 90 になります

 3つの整数があって、大きい順に A, B, C とします。整数を全部足し合わせると 90 になります。 A と B の差は 8, B と C の差は 14 です。3つの整数を求めてください。

問題38 のヒント(線分や棒グラフで解いてみましょう)

 一見すると「んん? 中学生の方程式の問題じゃないの?」と思われるかもしれませんが、方程式を使わずとも解けるし、使わないほうがセンスのある解き方です。前回 (問題 37「和差算で所持金計算」) の発展問題です。線分や棒グラフを書いてみると思ったより簡単に解けますよ。

算数/プラスワン問題集―中学受験

中古価格
¥539から
(2017/9/5 20:30時点)

解答38

 A, B, C のどの数字も分からないのですが、 B が A より 8 小さく、C が B より 14 小さいという状況を棒グラフで表します。
 
 Excel3つの整数①
 
 空白部分に足りない大きさを書き込んであります。
 すべての棒グラフを埋めて長さを揃えましょう。
 B には 8 を加えて、 C には 14 + 8 = 22 を加えます。
 
 算数3つの整数②
 
 全ての棒グラフの長さを足すと、

90 + 8 + 22 = 120

となりますね。つまり A は 120 を3等分した 40 ということがわかります。そして

B = 40 - 8 = 32, C = 32 - 14 = 18

となって、全ての整数が求められました。

 ≫ [問題39] 20年前の町の人口 ≫ 算数問題31-60

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください